Альтернативное
заваривание

На протяжении последних десяти лет, вместе с развитием кофейной культуры в России, набирают популярность альтернативные способы заваривания кофе. В отличии от традиционного заваривания с использованием кофемашин, альтернативное помогает раскрыть природные характеристики зерна: плотность, аромат, сладость и кислотность.

Самым популярной «альтернативой» в России считается заваривание с помощью турки

Для приготовления кофе используют тонкий, равномерный помол и продолжительную варку. Несмотря на плотность и густоту, как правило, вкусовые оттенки напитка теряются, поэтому кофеманы все чаще выбирают более эффективные способы заваривания.

Аэропресс

Способ заваривания, появившийся в 2005 году благодаря Алану Адлеру — инженеру и преподавателю Стенфордского университета. Он разработал конструкцию кофеварки, которая позволяет получать светлый и чистый напиток высокого качества и без взвеси.

1
Поместите бумажный фильтр в съемную пластиковую крышку аэропресса.
2
Поместите бумажный фильтр в съемную пластиковую крышку аэропресса.
3
Слегка смочите фильтр и крышку горячей водой.
4
Засыпьте молотый кофе.
5
Добавьте воды. Воды должно быть в два раза больше, чем зерен.
6
Через одну минуту 10 раз помешайте кофе, чтобы он вступил в контакт с водой.
7
Закройте аэропресс крышкой так, чтобы она плотно вошла в пазы.
8
Открутите крышку, надавите на нижнюю часть аэропресса, чтобы вытолкнуть фильтр с прессованной «шайбой» кофе.
Мелкий и средний помол
Температура: 88-94
Время приготовления: 3 минуты

Френч-пресс

Заслужил популярность среди ценителей кофе, поскольку обеспечивает чистый вкус напитка. Конструкция предельно проста: колба и поршень. Однако, легкость в заваривании компенсируется потребностью в хорошей кофемолке, которая сделает равномерный и грубый помол.

1
Засыпьте кофе во френч-пресс.
2
Залейте весь необходимый объём воды из чайника.
3
По истечении 4 минут перемешайте кофе ложкой. Накройте плунжером и оставьте ещё на 5 минут.
4
По истечении 9-10 минут медленно опустите плунжер.
Средний и крупный помол
Температура: 92-96
Время приготовления: 15 минут

Пуровер

Японский способ заваривания, изобретенный более 100 лет назад. Особенность метода в применении воронки — конуса с углом 60° и ребрами, которые позволяют воздуху циркулировать и участвовать в заваривании. Конус устанавливают в чайник или на обычную кружку, внутрь насыпают молотый кофе и проливают горячую воду.

1
Разложите фильтр и установите его в воронку.
2
Обильно смочите фильтр для пуровера.
3
Засыпьте свежесмолотый кофе на дно фильтра и уравняйте кофейный слой лёгким встряхиванием воронки.
4
Смочите верхние слои кофе 50-100 мл воды, намеренно избегая края.
5
Спустя 30 секунд от старта начинайте медленно доливать оставшийся объём воды аккуратными круговыми движениями.
6
На второй минуте закончите вливание воды. Вы должны израсходовать все 360 мл.
7
Снимите воронку с сервировочного чайника и выбросите фильтр.
8
Разлейте кофе по чашкам.
Данный способ подчеркивает достоинства и недостатки кофейного зерна, поэтому рекомендуем использовать только качественный кофе.
Мелкий помол
Температура: 88-93
Время приготовления: 4-4,5 минуты

Кемекс

Способ, созданный немецким химиком Питером Шлюмбом, который разработал устройство для заваривания из лабораторной колбы и стеклянной воронки, объединив их ободом из дерева и кожи.

1
Разложите фильтр и установите тройной стенкой к носику кемекса.
2
Обильно смочите фильтр горячей водой. Слейте воду через носик, не вынимая фильтр.
3
Засыпьте свежесмолотый кофе на дно фильтра.
4
Спустя 30 секунд долейте оставшийся объём воды аккуратными круговыми движениями.
5
По мере прохождения воды через кофейный слой вращайте кемекс, чтобы убрать кофе оставшийся на стенках фильтра.
6
Удалите фильтр.
7
Взболтайте кемекс, чтобы насытить напиток кислородом.
8
Разлейте кофе по чашкам.
Кофе, приготовленный с помощью кемекса, получается более деликатным и насыщенным кислородом, благодаря плотному фильтру.
Крупный помол
Температура: 88-93
Время приготовления: 4 минуты